Este blog tiene la intención de ampliar la
visión sobre el uso de las flores y plantas, así como dar a conocer eventos,
historias, beneficios y mucho más...










miércoles, 20 de octubre de 2010

Plantas y salud

Kumkuat

Hola amigos, mi nombre es Tania y a petición de uno de nuestros seguidores hablaremos acerca de una fruta exótica y que no es común en nuestros alimentos del día a día. Esta fruta recibe el nombre de Kumkuat, a simple vista tiene un aspecto parecido al de la naranja en un tamaño más pequeño. El kumkuat es originario de China, su nomnbre proviene del cantonés chino: pinyin: jīnjú, "naranja dorada". Su zona de cultivo además de China es en Estados Unidos, Argentina y Brasil. Su temporada es a principios de otoño.
Se consume como fruta fresca y su frecuente preparación es en almíbar o en encurtidos.
Por otro lado se usa para la elaboración de mermelada y una salsa similar al chutney, con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias. En algunos casos el aceite esencial de las hojas se utiliza para la producción en la perfumería.


Información Nutrimental
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 70 kcal 270 kJ

Nombre de la fruta
Kumkuat
Carbohidratos
72.1 g
Grasas
.4 g
Proteínas
3.8 g
Vitamina C
151 MG (252%)
Calcio
266 mg (27%)
Hierro
1.7 mg (14%)
Fósforo
97 mg (14%)
Potasio
995 mg (21%)
Sodio
30 mg (2%)


Jardinería (Mosaicultura)



Hola Amigos soy Gabriela López y hoy les hablaré sobre la mosaicultura:
Antes de comenzar a escribirles sobre esto les explicaré dos términos importantes para que puedan comprender mejor lo que le quiero compartir:
1.    Horticultura: proviene etimológicamente de las palabras latinas Hortus: (jardín, huerta, planta) y cultura (cultivo). clásicamente significaba «cultivo en huertas»; el término se aplica también a la producción de hortalizas e incluso a la producción comercial moderna. Hoy en día.
2.      Mosaicultura: La mosaicultura es el arte de componer superficies coloreadas con la ayuda de plantas vivas seleccionadas por sus colores, principalmente el color del follaje, y su homogeneidad de crecimiento, plantadas juntas según un dibujo preestablecido.


La mosaicultura se practica sobre todo en los jardines públicos, la mayoría de las veces en dos dimensiones, pero también puede aplicarse en tres, dando lugar entonces a verdaderas esculturas vegetales. Una de las prácticas más tradicionales de esta arte es la reproducción de los escudos de las ciudades. Sin embargo uno puede volverse artista de su propio jardín.


Espero que este artículo les sirva para tener más ideas sobre elementos que pueden implementar en su jardín
Como dato especial y por si gustan investigar y darse más ideas sobre qué clase de creaciones de pueden hacer les recomiendo busquen sobre el comité internacional de mosaicultura que se  organiza cada tres años y es denominada «Mosaïcultures internationals» 

martes, 19 de octubre de 2010

Cuidado de las Plantas (Cactáceas)





Hola Amigos soy Gabriela López y hoy les hablaré sobre los cactus.

Las cactáceas o cactus son plantas que no requieren de cuidados muy delicados,  son amantes de la luz y el calor, a continuación les daré unos consejos para lograr que sus cactus duren más tiempo.


El Cultivo
Los cactus se reproducen por semillas, los cuales se pueden recoger de los frutos, las semillas se encuentran en el interior por lo que deben extraerlas y conservarlas en algún papel poroso. (Deben tener precaución de que las semillas se encuentren en perfecto estado)

El sustrato donde se coloquen las semillas debe estar bien drenado y ser permeable, para que no se vaya a crear humedad.
La mezcla de tierras que se agregue a la plantación depende de la variedad que tratemos y de las condiciones climáticas. Como recomendación para los principiantes les comento que es posible adquirir la tierra ya preparada.

Nota: Los cactus también se reproducen por esquejes. Cortaremos una ramificación del ejemplar, dejaremos que cicatrice y los plantaremos en el sustrato.

Riego y abono

Los cactus son bastante tolerantes ante la escasez de agua y por lo mismo es importante cuidar el nivel de humedad de su medio.

Es preferible aportar una buena cantidad de agua de vez en cuando que muy poco a diario. Regaremos sólo cuando el terreno se haya secado por completo. El agua lo echaremos en el sustrato, y evitaremos mojar el ejemplar. Es adecuado añadir abono para garantizar el buen desarrollo; variará en función de la especie.

lunes, 18 de octubre de 2010

Comentarios y Sugerencias

Me gustaría recordarles a todos ustedes que en este blog estamos para servirles, por lo que me pongo a sus órdenes para resolver cualquier inquietud, escuchar y contestar a sus comentarios y sugerencias.


No olviden que este es su espacio, en el que pueden expresarse libremente y si gustan pueden compartir con nosotros alguna experiencia, historia o conocimiento en relación a las plantas y/o flores.


Que tengan una excelente semana, les desea...
Wendy Aguilar

Significado de las flores y los colores

Bienvenidos nuevamente a esta sección...en esta ocasión hablaremos de:


Las Gerberas



Esta hermosa flor está entre las primeras más populares alrededor del mundo, lugar que se ha ganado por su vibrante belleza y colorido, lo que la hace perfecta si quieres alegrarle el día a alguien

Aunque por otro lado tiene un significado específico: pureza, inocencia y por supuesto, alegría.
Se dice también que las Gerberas demuestran la importancia de esa persona en su vida.

los colores de las flores de gerbera más populares son por orden de importancia el rosa en el que se incluyen también los tonos fucsia, el rojo, el amarillo, el blanco, el naranja y en menor proporción el resto de colores.

Como dato curioso, me gustaría mencionarles que estas hermosas flores en color blanco se utilizaron, junto a otras flores, en la decoración de la ceremonia nupcial (civil y religiosa) de Guillermo Alejandro y su esposa Máxima, de Holanda, que tuvo lugar en el antiguo edificio de la bolsa, el Beurs van Berlage y en la iglesia Nieuwe Kerk de Ámsterdam. Desde hace unos años los escandinavos comenzaron a regalar gerberas de color naranja en el “día sin tabaco”, 31 de mayo. Se trata de regalar una gerbera a alguien que ese día no va a fumar. Esta jornada, finalmente, se ha establecido a nivel internacional como “día Mundial sin Tabaco”.

Wendy Aguilar

Tu historia y las Flores!

EL SABOR DE LA FAMILIA


Mi nombre es Laura Peregrina y esta semana compartiré con ustedes una historia muy corta pero interesante.


La familia López es originaria de Guadalajara, Jalisco. Ellos dicen que su familia siempre se ha sentido orgullosa del sazón familiar, todos gustan de la buena cocina. Cuentan que el ingrediente secreto de su tatarabuela era el romero. Su madre heredo el buen sazón, agregando siempre el ingrediente secreto a la mayoría de sus alimentos.


Actualmente los nietos más pequeños están iniciando un negocio de banquetes y dicen que el éxito de sus ventas se debe a que también utilizan el ingrediente secreto. 


Ojalá podamos probar uno de esos platillos! Mientras los invito a seguir compartiendo con nosotros sus historias y como las flores y plantas han influido en su vida diaria.

Datos Curiosos

Esta semana presentaré algunas frases y refranes que se relacionan con plantas y flores. Espero que sean de su agrado:

Al que a buen árbol se arrima buena sombra le cobija
Arbol que crece torcido jamás endereza el tronco
Arbol que crece torcido jamás su tronco endereza; es de la naturaleza la licia con que ha crecido 
Badajo de campana, si florece no gana 
Cuando un árbol no da fruto pide un sustituto
Del árbol caído todos hacen leña 
Del árbol del silencio pende el fruto de la seguridad
Echar raíces --> Significado: Refiriéndose a una persona: instalarse, sentar la cabeza
El césped siempre crece más verde al otro lado de la valla
En todas partes cuecen habas
Entre col y col, lechuga

Ir de flor en flor
La sociedad es una flor carnívora
La tierra es insultada, y ofrece sus flores como respuesta
No hay árbol que el viento no haya sacudido 
Tanto tiempo en el campo y no conoces el matojo


Tener los nervios a flor de piel
Un cínico es un hombre que, en cuando huele flores, busca un ataúd alrededor
 Agarrar el rábano por las hojas
Ser más fuerte que un roble
Pedirle peras al olmo
Hacer el pino
Tan fresca como una lechuga
La mancha de una mora con otra verde se quita...
A ver cuando te caes del guindo
Ser más lacio que una acelga.
Fuerte como un roble.
Andarse por las ramas.
Flor sin olor, le falta lo mejor.
Ruin árbol, ruin sombra.
 Eres más simple que una amapola
 De mujer que no ama las flores, no te enamores
 Uvas son de Dios regalo, para el bueno y para el malo.
Quien tiene granos de helecho, hasta de su mal saca provecho.
Quien quiera los higos ver nacer, madrugue la mañana de San Bernabé Por San Blas tus ajos sembrarás.
Contigo, pan y cebolla.
Pan y cebolla, con gusto, saben a gloria.
Los males son como las cerezas, detrás de una vienen cincuenta.
La ortiga, desde que nace pica.
El calabozo hace el árbol hermoso.
Los espárragos de abril, para mi, los de mayo, "pa" mi hermano, y los de junio "pa" ninguno.
No dejes crecer la hierba en el camino de la amistad
Dañada una pera, dañadas las compañeras.
Exprimido el limón, tripas y cáscaras al rincón.
Cebada que tarde se siega, más queda en la tierra que va a la era.
En enero, no gastes en ajos tu dinero.
No caerá esa breva.
Las cerezas, por una voy y dos vengáis y si venís tres, no os caigáis.
Ajos, de Quero, y berenjenas de Toledo.
Ajos y desdichas, no vienen solos,sino por ristras.
Acelgas al medio día y a la noche acelgas, mal me tirarán las piernas.
Por la Magdalena, la avellana es plena
Tierra que ni hierba cria, nunca será mía.
De brevas a higos, dos meses no cumplidos; de higos a brevas, larga la llevas.
De caldo de uvas, cada año una cuba.
En enero se hielan las berzas en el puchero.
Todo acontecimiento doloroso encierra una semilla de crecimiento y de liberación.
Más quiero cardos en paz que pollos en salsa de agraz.
Más quiero en mi casa pan y rábanos que faisanes y tarta real en palacio.
Tras uvas y miel, el vino sabe mal y hace bien
El matrimonio es como un melon, hasta que no lo abres no sabe como es.


Gabriela Rosas

Conozca más de Flores y Plantas

Soy Laura Peregrina y esta semana en esta sección hablaremos del ORÉGANO 

Origanum vulgare, comúnmente llamado orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum. La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores.

Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y todas ellas son tratadas como especia. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer orégano y le dio la fragancia que actualmente posee. Una especie estrechamente emparentada es la mejorana procedente de Asia Menor.

 PROPIEDADES MEDICINALES
Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva. En la medicina tradicional, el té de orégano ha sido utilizado como un auxiliar en el tratamiento de la tos.

PROPIEDADES CULINARIAS
Muy aromático y de sabor ligeramente amargo.
Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas, la carne a las brasas y por supuesto la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras. Armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional. Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana.

Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México se utiliza para condimentar platillos como el menudo y pozole.

En otros lugares existe el conocido orégano "rojo", o bien rubores. Este condimento resulta agradable en cualquier comida típica en el noroeste de la Argentina y del centro y sur de Chile. Se debe tener especial cuidado en no confundir este condimento con el pimentón molido ya que las comidas pueden resultar desagradables.

También recibe los nombres de:  mejorana silvestre, oreganín, orégano, orégano común, etc.

Eventos y Noticias

Iberflora - Feria Internacional de Planta y Flor, Tecnología y Bricojardín
Este evento se celebrará del 20 al 22 de Octubre de 2010  en la Feria de Valencia, España.
"Iberflora" es la Feria Internacional de Planta y Flor, Tecnología y Bricojardín y estará celebrando una nueva edición en donde el comité organizador del certamen ha considerado esta fecha como la más idónea tras haber recogido las opiniones de los diferentes representantes sectoriales.
Este año será su 39ª edición y se espera reunir la mayor y mejor oferta en el ámbito de la planta, el jardín y sus complementos. La muestra es el punto de encuentro tanto nacional como internacional.
IBERFLORA, Feria Internacional de Planta y Flor Mediterránea, Tecnología y Jardín se presenta ante el sector como el mejor escaparate para las empresas y compradores, no sólo españoles, sino también internacionales, ya que más del 25% de las firmas expositoras provienen de otros países.
La oferta sectorizada de IBERFLORA tiene como objetivo ofrecer el más amplio catálogo de productos de una forma ordenada que favorezca a los compradores. El Salón de Planta y Flor reúne las más importantes empresas del sector, y la celebración del Salón del Jardín configura una oferta difícilmente superable, y que va en la dirección que marcan las tendencias comerciales en los puntos de venta. Por otra parte, el Salón de la Tecnología recoge los avances en tecnificación aplicada a la horticultura y la jardinería que el sector demanda
Gabriela Rosas