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visión sobre el uso de las flores y plantas, así como dar a conocer eventos,
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lunes, 18 de octubre de 2010

Conozca más de Flores y Plantas

Soy Laura Peregrina y esta semana en esta sección hablaremos del ORÉGANO 

Origanum vulgare, comúnmente llamado orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum. La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto, los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores.

Varias especies del género Origanum son nativas de la zona mediterránea y todas ellas son tratadas como especia. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer orégano y le dio la fragancia que actualmente posee. Una especie estrechamente emparentada es la mejorana procedente de Asia Menor.

 PROPIEDADES MEDICINALES
Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva. En la medicina tradicional, el té de orégano ha sido utilizado como un auxiliar en el tratamiento de la tos.

PROPIEDADES CULINARIAS
Muy aromático y de sabor ligeramente amargo.
Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas, la carne a las brasas y por supuesto la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras. Armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional. Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana.

Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México se utiliza para condimentar platillos como el menudo y pozole.

En otros lugares existe el conocido orégano "rojo", o bien rubores. Este condimento resulta agradable en cualquier comida típica en el noroeste de la Argentina y del centro y sur de Chile. Se debe tener especial cuidado en no confundir este condimento con el pimentón molido ya que las comidas pueden resultar desagradables.

También recibe los nombres de:  mejorana silvestre, oreganín, orégano, orégano común, etc.

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