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visión sobre el uso de las flores y plantas, así como dar a conocer eventos,
historias, beneficios y mucho más...










lunes, 1 de noviembre de 2010

Eventos y Noticias

Cempasúchil para celebración de Día de Muertos

La flor de cempasúchil es una de las flores más tradicionales y su demanda se encuentra garantizada para la temporada de Todos los Santos, que inicia este 30 de octubre y hasta el 2 de noviembre, informó el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).


En el país se producen alrededor de siete mil toneladas anuales de este producto, mismo que tiene un valor comercial de 15 millones 463 mil pesos. Los floricultores del país que proveen este artículo indispensable en las ofrendas de los mexicanos se encuentran en Puebla, Oaxaca, México, Morelos, Guerrero, Hidalgo, Coahuila, San Luís Potosí, Tlaxcala, Michoacán y Distrito Federal. Puebla contribuye con el 81% de la producción nacional de la flor.

La palabra cempasúchil proviene del náhuatl zempoalxóchitl y significa “veinte flor”; fue adoptada para cubrir los días 1 y 2 de noviembre en los panteones del país.

La última noticia es que en EUA piden evitar el ingreso de flores por frontera de Reynosa debido a que agentes de Aduana y Protección Fronteriza en coordinación con el Departamento de Agricultura alertaron a la población que radica en ambos lados de la frontera para que eviten internar flores a Estados Unidos con motivo del Día de Muertos.

De acuerdo con las autoridades estadunidenses, las flores utilizadas durante esta temporada como murraya o jazmín naranja poseen un insecto que produce enfermedades y afectaciones a otras plantas y sembradíos, según alertó el Departamento de Agricultura, por lo cual se está solicitando a la población evitar su introducción a Estados Unidos.

Además la multa aplica hasta 25 mil dólares por infringir este aviso y las restricciones aplican para la importación de algunos frutos, plantas y flores (naranjas, pomelo, mandarinas, naranjas amargas y cales dulces, además de otros frutos como guayabas, mangos, melocotones y granadas) que son utilizados por la comunidad mexicana que vive en ese país, en los altares domésticos para venerar a sus muertos.

Fuente de información: La crónica de hoy, periódico en línea del 29 de Octubre de 2010

Gabriela Rosas J.

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